提案工作
首页  -  民主管理  -  提案工作  -  正文
九届四次教代会第五次提案工作推进会召开

作者: 时间:2022-10-25 点击量:

为了持续推进“双代会”提案办理工作进度,提高办理质量,提升提案办理的满意度,10月18日,人力资源部和校工会在教工活动中心3楼会议室联合召开了九届四次教代会第五次提案办理工作推进会,就人力资源部主办提案与提案人进行了深入交流。

八件提案的提案人、附议人代表,主办提案的人力资源部主要领导及相关科室负责人,高等研究院、本科生院、校园规划与基建处、后勤保障部等协办单位代表参加会议。校工会副主席、九届教代会提案工作委员会主任杨世清主持会议。

会上,人力资源部部长夏帆围绕《关于尽快改革教师本科教学评价结果应用范围的提案《关于提高我校离退休教职工退休工资的提案《关于针对学校不同学科试行人才引进标准优化的提案《关于在教师岗位聘任中参照学科公认标准认定计算机学科论文级别的提案《关于人才引进按照学科等级分不同的标准的提案《关于加大巴东野外观测站人力资源投入和提升后勤保障管理服务能力的提案《关于妥善解决产业编制人员安置问题的提案《关于加大附属学校投入、解决教师身份和落实待遇的提案8件提案分别进行了答复,人力资源部相关科室负责人和相关提案的协办单位代表分别作了补充说明。

针对代表提出提高我校离退休教职工退休工资的问题:根据国务院《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》及湖北省《关于机关事业单位养老保险制度改革的实施意见》等政策规定,自2014年10月1日起,按照属地化管理要求,在汉部属高校在湖北省参加机关事业单位养老保险,退休人员养老金由湖北省社会保险服务中心发放,在完成参保及待遇申领审核前,由单位代发养老金。此前,我校为退休“中人”代发的养老金是根据湖北省相关政策计算的临时数,最终养老金标准须在完成待遇申领审核后由湖北省社会保险服务中心核定并发放。待养老保险改革相关工作完成,湖北省社会保险服务中心与学校之间进行清算后,学校再按照相关政策对代发期间的养老金与退休职工清算,多退少补。目前,我校已完成待遇申领审核的退休“中人”已转入社保领取养老金。学校正在加快推进其他相关工作,争取早日完成清算工作。

针对代表提出针对学校不同学科试行人才引进标准优化的问题:学校在2021年8月25日印发的《特任教授(特任研究员)和特任副教授(特任副研究员)岗位管理办法(2021年修订版)》(地大学校办发〔2021〕41号)中,基于学科差异,将学校的学科分为7个类别制定了差异化的评价标准。业绩成果分为四类,设定44种评价指标,包括“发明专利授权”“出版高水平专著”“科技成果转化”“编制行业标准”“国际竞技类比赛获奖”“指导学生获奖”“发表高水平论文”等,评价标准多样。办法明确规定,个别学科方向的申报人员,若未达到学校规定的业绩成果条件,经教学科研单位综合评估认为达到相应业绩成果水平,可申请进行校外同行专家评议;评议通过后,可视同达到岗位业绩成果要求。“十四五”期间,学校将聚焦研究型大学建设目标,围绕学科布局和规划,以学科建设为牵引,进一步细化学科评价指标,依托“地大学者”人才引进与培育体系,精准引进和培育人才,为学科发展和学校事业发展提供人力资源保障!

针对代表提出在教师岗位聘任中参照学科公认标准认定计算机学科论文级别的问题:为不断深化岗位聘任改革,激发教师干事创业活力,人力资源部高度重视学校《岗位设置管理实施方案》修订工作,确保修订后的岗位设置管理实施方案,既反映广大教职工的心声,又符合学校事业发展的要求。人力资源部将会同学术论文归口管理部门科学技术发展院,广泛征求广大教职工的意见建议,进一步完善教师评价机制及标准,激励广大高校教师教书育人,营造尊重知识、尊重教师、尊重教育的浓厚氛围。

针对代表提出尽快改革教师本科教学评价结果应用范围的问题:人力资源部表示,将会同本科教学评价归口管理部门本科生院,广泛征求广大教职工的意见建议,进一步完善教师评价机制及标准,激励广大高校教师教书育人,营造尊重知识、尊重教师、尊重教育的浓厚氛围。

针对代表提出加大巴东野外观测站人力资源投入和提升后勤保障管理服务能力的问题:为合理配置人力资源,规范人事编制管理,激发内生动力,增强办学活力和创新力,根据上级有关文件要求,结合学校实际,学校对管理与服务单位下达核定岗位数量,下达高等研究院的管理岗位数为28个,高等研究院在总量控制的情况下可根据各个平台工作需要进行科学设岗。

会上,提案人和附议人围绕提案有关问题与承办单位代表进行了广泛的交流。各提案人、附议人表示对本次提案的沟通和答复比较满意,对办理部门开展的工作给予了高度评价。通讯员:汤吉、胡燕,摄影:周斐霏