建功立业
首页  -  思想引领  -  建功立业  -  正文
喜报:我校青年教师在湖北省第八届高校青教赛上取得优异成绩

作者: 时间:2022-08-27 点击量:

8月24日至26日,湖北省第八届高校青年教师教学竞赛在中南财经政法大学举行。我校资源学院陈思老师、地球科学学院马强老师分别获得工科组、理科组一等奖,外国语学院张地珂老师获得外语组二等奖,这是我校参加湖北省高校青年教师教学竞赛历年来所取得的最好成绩,参赛成绩位居全省高校前列。

青教赛是以“上好一门课”为竞赛理念,内容包括“教学设计”、“课堂教学”和“教学反思”三个部分。参赛选手需要围绕一门课程准备20个学时的教学设计以及与之相对应的20个课堂教学节段的PPT。竞赛当天,参赛选手随机抽取一个节段进行20分钟的课堂教学,每一节课堂教学都必须包含“课程思政”的内容。课堂教学结束后,参赛选手需要针对现场教学情况进行教学反思,并当场回答评委提出的各种问题。可以说,这样的竞赛规则是对教师教学基本功、教学水平、教学特色的全面检验和评价。

为做好我校青年教师参赛的组织工作,校工会会同本科生院一起,从今年4月份开始启动了青教赛,到8月份比赛结束,历时5个月,分为学院初赛、学校选拔赛、全省决赛三个阶段。4位参赛选手就是从参加学校选拔赛的111位青年教师中脱颖而出,代表学校出征省赛的。为切实提高参赛选手的教学水平和参赛能力,确保在高手如林的省级比赛中取得优异成绩,校工会和本科生院认真研究赛制规程,按照参赛标准制定了周密的参赛方案和培训计划,先后邀请了我校国家级教学名师龚一鸣教授等一批校内高水平教师,以及湖北省青教赛专家组成员和曾经获得过全国青教赛一等奖的来自武汉大学、华中师范大学的校外优秀教师组成的专家辅导团,对参赛选手进行全方位、立体式、个性化的赛前培训,在课程设计、教案完善和PPT制作以及教学方法、授课风格、教学内容、教学组织、语言教态和教学特色等方面进行全面指导,并提供“一对多”的教学示范、“多对一”点评指导和“一对一”深度辅导。专家的辅导突出了三个重点:一是强化教学方案的设计,围绕立德树人根本任务,将以学生为中心的教学思想和课程思政元素有效融入每一节课的教学设计之中;二是注重教学内容的思想性、知识性、专业性和启发性,能反映或联系学科发展新思想、新成果;三是处理好一节课的内容和20分钟现场教学的关系,准确把握每节课的重点和难点,并能采用合适的教学方法,加强师生互动,教学过程组织有序,时间控制得当;四是进一步提升教师的教态仪表,既凸显个人气质和风格,又自然得体,亲和力强,充分展现青年教师的精神风貌。

在专家的指导下,4位参赛选手认真备课备赛,从选题到课程设计,从每一张PPT到每一个板书,针对20节课程设计,逐一进行精心打磨,不放过每一个细节,在“严磨”、“细磨”、“精磨”中做到精益求精。付出一份汗水,终将有一份收获,正是参赛选手们这种精益求精的敬业精神,为他们最终取得优异成绩提供了强大的精神动力。

组织青年教师参加教学竞赛的意义,不仅局限于促进参赛教师教学水平的提升,更在于通过大赛,让每位参赛教师都变为一粒火种,去影响、去感召周围的同事与教师,让学校把热爱教学、熟悉教学、擅长教学的老师调动起来、活跃起来,着力打造“一流本科”教师队伍。3位获奖教师的精彩表现,为全校青年教师树立了标杆和榜样,必将激励更多的青年教师深耕教育教学和人才培养,为推进学校高质量发展贡献力量。

据悉,湖北省高校青年教师教学竞赛每两年一届,是湖北省教育系统工会组织举办的规模最大、规格最高的教师技能竞赛,是广大青年教师融合理念、切磋技艺、展示风采、实现发展的重要平台,是助推广大青年教师热爱教学、钻研教学、提升教学能力的有效抓手和响亮品牌。本届比赛由湖北省总工会、湖北省教科文卫体工会主办,中南财经政法大学承办,来自全省51所高校的127名选手在竞赛中分五个学科组切磋教学技艺。

(通讯员:李梦琳,摄影:李梦琳)