首页  -  思想引领  -  技能竞赛  -  正文
我校举办第八届湖北省青年教师教学竞赛参赛选手培训会

作者: 时间:2022-07-01 点击量:

6月28日-29日,校工会组织开展了第八届湖北省青年教师教学竞赛参赛选手培训会。4位参加省赛的青年教师参加了培训。校工会常务副主席喻芒清、本科生院常务副院长周建伟出席培训会,校工会宣传与文体工作办公室主任李悦主持培训会。

本次培训会特邀第五届全国高校青年教师教学竞赛文史组一等奖获得者、武汉大学文学院张晶副教授,第五届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、华中师范大学化学学院佘能芳副教授,第七届湖北省高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者、华中科技大学附属协和医院刘伟副教授,第六届湖北省高校青年教师教学竞赛外语组一等奖获得者、华中师范大学外国语学院刘文波老师担任专家进行赛前指导。

4位参赛选手严格按照“青教赛”赛制要求进行了20分钟的教学节段现场展示,专家们结合自己参赛的经验与体会,对课程设计、教学PPT的制作以及在课程教学中的教学方法运用、板书设计、重点难点把握、课堂互动技巧、课程思政、时间分布与把控、仪态仪表等方面进行了现场点评,并逐一进行了一对一的指导;与会专家对青教赛的要点和细节,备赛参赛的经验和技巧,以及如何增加课堂教学的吸引力,提高现场教学效果,如何应对参赛过程中可能遇到的突发情况等,同我校参赛选手们进行了认真交流与经验分享。选手们也主动就自身在备赛中遇到的问题与专家们进行了互动交流。参赛选手们纷纷表示,此次培训让他们全过程真实地体验了一次“青教赛”,感受深刻,获益颇丰,为在省赛中获得理想成绩增添了信心。

校工会今后将继续与本科生院一道,加大对青年教师教学能力提升的相关培训力度,促使青年教师快速成长,全面提升我校青年教师教学能力与水平,努力打造一支师德高尚、业务精良的教师队伍,为学校的高质量发展培养坚实的师资力量。

(通讯员:李梦琳,摄影:李梦琳)