工会要闻
    首页  -  工会要闻  -  正文
    校工会党支部开展 “结对领航”启动仪式

作者: 时间:2022-06-01 点击量:

5月26日下午,校工会党支部与马克思主义学院181201班团支部“结对领航”启动仪式在教工活动中心一楼综合厅举行。校工会常务副主席、党支部书记喻芒清,马克思主义学院党委副书记徐胜出席活动,校工会全体人员、181201班全体同学参加活动。校工会副主席、支部副书记杨世清主持活动。

启动仪式在国歌声中拉开序幕。

校工会党支部宣传委员李悦同志和181201班团支部书记张雨冰同学共同宣读了“结对领航”倡议书。她们表示:支部结对领航,实现共同进步,不忘初心使命,践行“三全育人”,师生齐心协力,共筑美好未来。

181201班班长何彦贴同学介绍了团支部建设情况,并代表班级进行了发言,她表示一定会好好珍惜“结对领航”活动的机会,积极与校工会的党员老师们进行沟通交流,努力学习、提升自我,为树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗。

徐胜高度赞扬了校工会近年来在加强师德师风建设、繁荣校园文化等方面取得的显著成绩,并对校工会党支部响应学校党委的号召,以实际行动开展“全员育人”工作,以及给予马克思主义学院人才培养、学科建设、文化建设及分工会建设等方面的支持表示感谢!他认为,“结对领航”活动是加强师生沟通交流的桥梁和纽带,有利于推动教育教学和人才培养,实现师生共同进步和发展。他希望同学们积极参加活动,在校工会党支部提供的理论学习、实践锻炼、劳动教育等平台上,勤奋学习、增长才干,全面提升各项素质,为走上社会奠定良好的基础。

喻芒清在讲话时指出,“结对领航”活动旨在落实立德树人根本任务,充分发挥教工党支部在加强学生思想政治引领,在全员育人、全方位育人和全过程育人中的战斗堡垒作用,促进学生在政治上、思想上、学业上、心理上的全面成长和进步。他表示,在学校机关党委的领导下,校工会党支部将以“结对领航”活动为契机,进一步创新学习形式,推进“党建育人”工作。第一,带领学生一起共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识及理论,学习党的路线方针政策,学习“四史”,不断提高师生的思想政治觉悟和政策理论水平。第二,共同开展结对领航学习教育活动、社会实践活动及文体活动,通过党课学习、红色文化景点参观、社会调查活动等,接受革命传统教育,传承红色基因,帮助学生牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。第三,老师们要对结对学生在政治上、思想上、学习上、心理上进行全方位的指导,开展广泛而深入的谈心交心活动,促进师生之间的了解和思想情感的交流,加强班集体建设,增强班级凝聚力。第四,校工会党支部将承担好“领航”责任,全力协助学院做好结对班级的教育引导工作,帮助学生全方位成长进步。

最后,喻芒清做了题为《新中国的成立和社会主义基本制度的确立》专题党课。他从中国共产党领导的新民主主义革命取得伟大胜利后中国社会面临的道路选择开始讲起,到1949年中华人民共和国成立,再到1956年基本完成社会主义改造,分六个部分回顾了建国初期的历史,使同学们全面了解到在这一阶段历史过程中,新中国不仅完成了新民主主义革命任务,开展了大规模建设,而且建立了社会主义基本制度,为当代中国的发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

仪式上,喻芒清、徐胜代表校工会党支部和马克思主义学院向学生们赠送了《四史》《学会提问》《批判性思维》等书籍。希望同学们从书籍中学好百年党史、凝聚奋进力量,不负青春,不负韶华不负时代,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路。

活动结束后,师生间进行了简短交流,并建立了“党团结对领航”微信群,为后续进一步开展“一帮一”“一带群”活动搭建好联系交流平台。(通讯员:李梦琳 摄影:周斐霏)