首页  -  基层动态  -  正文
    凝心聚力 从零到一——高等研究院一届二次教职工大会暨一届二次工会会员大会胜利召开

作者: 时间:2024-03-07 点击量:

(通讯员:王麟 摄影:焦思勤)2月27日,高等研究院第一届教职工大会第二次会议暨第一届工会会员大会第二次会议在南望山校区教学综合楼A0113会议室隆重召开。本次大会的主要任务是凝心聚力汇聚发展动能,为学校改革发展贡献力量。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

高研院党委副书记高翠欣同志主持并宣布开幕。

校工会常务副主席郭秀蓉同志出席大会并宣读了学校工会批复文件。

高研院常务副院长章军锋教授作2023年度工作报告。报告肯定了高研院在“四位一体”党建指引下,实现了固本强基的预期,完成了平安高院的目标。以“四个面向”为基,以国重优化重组为契机,紧跟高能平台的建设方向,持续发力战略找矿突破,统筹人才梯队布局。同时指出,下一阶段在高质量党建引领下,持续完善体制机制建设,以常态化安全教育为抓手不断提升实验室安全保障能力,抓好交叉学科的发展。精准布局重大平台、重大奖项、重大人才、重大项目的发展战略,为前沿科学从零到一的突破性发展打下坚实基础。实现高研院“十四五”高质量发展。

分工会主席郑祺同志作题为《凝心聚力强根基,交叉融合重实效》的2023年分工会工作报告。重点介绍了高研院落实民主监督,开展专项活动,改善教职工福利等方面的情况。提出进一步加强分工会小组与教职工协会“一体两翼”专项活动创建的思路,凝心聚力建设好教职工交叉融合的平台,努力营造出放松、健康的交流氛围,围绕高研院中心工作探索谋划党建工建联动的“高地模式”。王麟同志作了分工会2023年度财务收支情况的报告。

审议报告环节,全体教职工在热烈掌声中一致通过了大会的三个报告。

本次大会高研院各位中层干部进行年度述职述廉,大家从德能勤绩廉五个方面,汇报了一年来的具体工作和发展思路,积极为高研院和各平台高质量发展献计献策。

高研院“高地”讲坛(第一期)在本届大会上正式开讲。大会邀请财务与资产管理部彭磊副部长作《科研经费的规范管理与风险防控》讲座;邀请了心理中心执行主任侯金波老师作《研究生常见心理问题识别与应对》讲座。与会教职工反响热烈。

大会表彰环节对2023年度科研教学、管理服务工作优秀的个人以及分工会优秀集体和个人进行了颁奖。先后共有6个集体、68人次荣获大会的各个奖项。

大会总结阶段,高研院党委书记张基得感谢高研院同仁一年来的辛勤付出,并为落实好“十四五”下半程的各项任务,从三个方面提出了要求:一是凝心聚力做好有组织科研的人才保障和服务管理;二是贯彻新发展理念是事业开拓创新的基石;三是高水平安全是高质量发展的保障。鼓励大家在新学期凝心聚力,抢抓机遇,乘势而上,为前沿科学不断从零到一的突破而努力,为学校建成地球科学领域国际知名研究型大学而努力奋斗!

在雄壮的国际歌中,高等研究院第一届教职工大会第二次会议暨第一届工会会员大会第二次会议圆满闭幕。