首页  -  工会概况  -  职工之家  -  正文
校工会组织学习习近平总书记给山东省第六地质大队重要回信精神

作者: 时间:2022-10-17 点击量:

1013日下午,校工会在南望山校区教工活动中心综合厅组织学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神与会人员结合思想和工作实际,谈了认识体会。各分工会主席、校工会全体工作人员参加会议,会议由校工会副主席杨世清主持。

校工会常务副主席喻芒清介绍了山东省地矿局第六地质大队在矿产勘查中取得的丰硕成果和重要贡献,传达学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者重要回信全文,并对回信精神进行了全面解读他表示,习近平总书记的回信充分肯定了山东省地矿局第六地质大队在矿产勘查中取得的丰硕成果,深刻阐述了矿产资源及勘查开发在经济社会发展中的重要作用,就大力弘扬优良传统、落实新一轮找矿突破战略行动、保障国家能源资源安全等提出了期望要求。学习领会习近平总书记重要回信精神,要从政治和全局的高度,全面、系统、准确地掌握精神实质,深刻领悟习近平总书记回信对地质找矿成果和地质工作者优良传统的充分肯定。他强调,要弘扬爱国奉献的优良传统,在献身地质事业中实现自己的人生价值;要弘扬开拓创新的优良传统,面对地质找矿理论、技术和工作难题,敢于提出新理论,探寻新路径;要弘扬艰苦奋斗的优良传统,保持干事创业的韧性,不懈努力,为国家找大矿、找好矿。山东省地矿局第六地质大队在展现地质工作者使命担当的同时为我们树起了标杆。我们一定要牢记总书记嘱托,向“英雄地质队”学习,在各自岗位上大力弘扬爱国奉献、开拓创新、艰苦奋斗的优良传统,为保障国家能源资源安全、为全面建设社会主义现代化国家作出新贡献。

地球科学学院分工会主席刘强表示,习近平总书记的回信引发了全社会对地质工作及矿产资源勘察行业的关注,极大鼓舞了中国地质人的工作自豪感,这对于我国开展新一轮找矿突破战略行动具有重要意义。作为我国地质教育的最高学府,我校应该把握这一契机,深度思考地学学科的未来发展方向与地质教育的立足点、着力点,培养学生树立合理的价值观,鼓励学生建立攻坚克难的信心,不畏跋山涉水与风餐露宿,从保障国家能源资源安全的高度看待未来从事的地质工作。作为地质科技工作者,青年老师们要积极将个人科学研究与国家能源需求有机结合,积极融入行业发展,秉承地大“求真务实 艰苦朴素”的优良传统,积极践行绿色发展理念,以国家能源勘察为牵引力,将科技攻关的出发点与国计民生紧密相连,力争把优秀论文书写在国家能源勘察的宏伟蓝图中。

资源学院分工会主席陈振林表示,习近平总书记对地质工作的特殊性质和艰苦的工作环境十分了解,对地质工作者所作出的突出贡献给予了充分肯定。矿产资源是国民经济发展的基础,是社会经济发展及人民群众追求美好生活的愿景的先行保障。能源资源关乎着国家安全,就油气行业来说,去年石油对外依存度较高,存在安全隐患。作为地质工作者,我们肩负着增强国内资源生产保障能力的光荣职责,为国家经济建设提供资源能源保障。要加强能源资源基础理论研究,加强油气等开采技术攻关,扎实做好地质找矿基础工作,为国家能源资源战略作出更大贡献。作为地质专业的教师,要始终坚守为党育人、为国育才、科技报国初心使命,不断增强学生的专业认同与专业自信,引导学生树立地质报国的专业志向,为矿产资源勘查开发源源不断输送优秀人才。通讯员:李梦琳,摄影:周斐霏