工会要闻
首页 > 工会要闻 > 正文

教代会工代会:立德树人 争创一流 切实提升学校核心竞争力

来源: 发表日期:2017-11-15 阅读次数:

(地大之声记者徐燕 摄影张玉贤)5月9日,我校第八届教职工代表大会第四次会议暨第十七届工会会员代表大会第四次会议在弘毅堂举行。300余名教职工代表参加会议。

校党委副书记朱勤文主持开幕式。

校党委书记何光彩致开幕词。他说,开好本次大会,对于充分调动全校教职员工的积极性和创造性,激发办学活力,不断提升学校核心竞争力和办学水平具有重要意义。他强调,这次大会的主要任务,就是要把握改革发展的新形势新任务,进一步团结广大教职员工,认真学习中央精神,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕学校中心工作,着力谋划和实施“双一流”建设,深入推进以“学术卓越计划”为核心的综合改革。他希望,与会代表认真听取和审议报告,积极建言献策,提好议案和建议。以此次大会为契机,围绕学校事业改革发展的关键点,围绕教职员工的关注点,统一思想、集中智慧、迎难而上、精准发力,实现学校更好更快发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

校长王焰新作题为《立德树人 争创一流 切实提升学校核心竞争力》的工作报告。他回顾了学校2016年工作并指出:立德树人、争创一流已成为我国高等教育领域深化改革、加快发展的时代呼唤,也是学校提升办学核心竞争力的内在要求。我们要把握立德树人根本使命,全面提高人才培养能力,把握“双一流”建设机遇,加快提升学科整体实力。

王焰新强调,2017年学校要着重抓好七个方面的工作:一是紧抓“双一流”建设机遇,加快提升学科整体实力;二是深化教育教学改革,不断提高人才培养质量;三是瞄准国家战略需求,着力提升学术创新能力;四是创新人事管理制度,激发教职员工队伍活力;五是加强对外交流与合作,积极拓展办学空间;六是加快改善办学条件,提升管理服务效能;七是落实全面从严治党要求,推动学校跨越式发展。他强调,2017年是学校发展机遇与挑战并存、任务艰巨而光荣的一年,我们要以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立德树人、争创一流,不断提升学校核心竞争力。

校工会常务副主席高芸作题为《凝心聚力 开拓进取 团结动员广大教职工为学校改革发展再立新功》的工会工作报告。报告从民主参与、权益维护、职工教育、促进和谐等方面回顾了2016年工会工作,并提出2017年工作的总体思路。她强调,将从积极推进民主建设、全面维护职工权益、认真开展职工教育、推进职工文化建设、加强工会自身建设等五个方面做好2017年工会工作。

财务处处长张玮、校学术委员会主任童金南、发展规划处处长储祖旺分别作财务工作报告、学术委员会年度工作报告和“双一流”建设情况报告。

据悉,5月10日至16日,代表们将围绕大会主题和报告进行分组(审议)讨论,为学校改革发展建言献策。

(地大之声)