分会动态
首页 > 分会动态 > 正文

回望2021 弦歌不辍 展望2022 逐梦前行-地球科学学院召开第三届教职工大会第四次会议暨工会会员大会第四次会议

来源: 发表日期:2022-01-22 阅读次数:

2022年1月6日上午,在雄壮的国歌声中,地球科学学院第三届教职工大会第四次会议暨工会会员大会第四次会议在南望山校区教学综合楼A0113会议室顺利召开。校党委书记黄晓玫、殷鸿福院士、谢树成院士出席。教代会是一年一度学院院务公开、民主治院的重要形式,本次大会的主题思想是“学党史、悟思想、办实事、开好十四五建设新局”。学院党委书记周刚主持会议。

学院党委书记周刚同志主持会议

会上,院长章军锋、学院工会主席刘强和学院办公室主任刘建华分别做学院2021年度工作报告、学院工会2021年度工作报告和学院2021年度财经工作报告。

院长章军锋教授2021年学院工作报告

院长章军锋作工作报告,首先回顾学院2021年的主要工作和成绩,布置了2022年学院重点工作。他说,2021年学院党委坚持以一流党建引领研究型学院高质量发展,通过创新工作路径,扎实推进党史学习教育活动持续发力,认真落实教育部巡视和审计整改措施,注重抓品牌特色,抓班子履职尽责,党建质量取得喜人成效。

章军锋强调,2022年学院要坚持和加强党的全面领导,继续推进党建高质量发展,认真落实“十四五”规划的年度指标,统筹学院高质量发展。要认真落实立德树人根本任务,积极探索拔尖人才培养模式,助力学生成长。大力推进平台建设和学科交叉,举办大型学术和科普活动为校庆70周年营造学术氛围,持续扩大学院的影响力。

谢树成院士创新治理体系,创建一流学院的特邀报告

本次大会中特邀谢树成院士作“创新治理体系,创建一流学院”的专题报告。

谢院士以他独特的视角,高屋建瓴的提出创新治理体系,创造生态文化的思路。面对百年未有之大变局,他认为个人需要拼搏精神,系所需要创新氛围、学院需要战略规划。他呼吁学院组建国家战略科技力量,谋划重大项目、重大平台、重大奖励和国际平台(计划),补齐与A+学科的贡献不相称,与众多人才帽子不匹配的短板。他指出作为A+学科地质学科已近顶板,呈现面对的挑战层次越来越高,把握性越来越小的特点,但只要有1%的希望就要做100%的努力。学院唯有鼓励0→1创新才有出路,对如何引导创新、评价、破唯,他提出了自己的观点。

会议安排了教工荣休、入职仪式与年度表彰仪式,77人次获各类荣誉表彰,这是构建学院荣誉体系的一个重要环节。

校党委书记黄晓玫为殷鸿福院士颁发湖北省杰出人才奖证书

会上,院长章军锋主持了会议民主评议干部环节。学院班子成员逐一述职述廉,分别汇报所分管工作情况及取得成效,并接受全院教工测评。学院的各系、实验中心负责人进行工作交流汇报。7个实验室介绍建设情况、展示拥有的仪器设备及所解决的科学问题。

校党委书记黄晓玫总结发言

最后,党委书记黄晓玫作总结发言。她说,在过去的一年中,地学院在人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面取得了丰硕成果,从中深切感受到地学院领导班子勤奋务实、全心全意谋划发展,老师们专注学术、潜心教书育人,学生们专心向学、努力成长成才,地学院不仅成为人才培养高地,更成为令人敬仰的学术殿堂。立足新发展阶段,学院的发展形势和任务都发生了新的变化,在新的一年,要着重开展以下方面的工作:

一是要加强党的建设,构建高质量育人体系。坚持和加强党对学院工作的全面领导是实现学院高质量发展的根本保障。要大力促进党建思政和业务工作深度融合,站在为党育人、为国育才的高度,构建高质量人才培养体系,培养面向未来的拔尖创新人才。二是要着眼长远,把师资队伍建设作为学院发展的根本动力。学院要始终坚持把队伍建设作为根本,在高层次人才的引培上,学院党政班子要协调好各种关系,广泛动员专家学者参与指导,大力推进各类人才的组织申报工作。同时要通过政策激励和评价改革,激发和释放学院人力资源,保证学院事业后继有人。三是要统筹兼顾,做好学院发展的长远战略规划。要把国家需要、社会需求、世界一流的目标有效转化成创新发展的动能,打破学科方向和学科之间的壁垒,更好地推进交叉融合、跨界整合,使学科、学院都能以整体的面貌、协同的力量在更高的层次和水平上解决服务国家战略和社会需求,行业和区域需要。学校期待地学院加强探索,在为学校输出高质量科研成果的同时,为学校输出思想、输出经验、输出模式。四是要坚持标准,把高质量发展作为学院各项工作的目标。面向未来,要瞄准建设地球科学领域世界一流学院的目标,要将高质量作为各项工作的要求,在各方面当先锋、作表率。希望学院坚守学术本心,坚持内涵发展、学术卓越的价值追求和战略选择,积极弘扬团结奋进、开放包容、低调内敛的院风学风,传承青蓝相继、诲人不倦的奉献精神,保持常怀敬畏、常怀忧患的奋斗精神,营造气正风清的发展环境。

全体与会教职工感慨,回望过去,地学院成就辉煌,令人鼓舞。展望未来,我们对地学院的发展充满信心、充满期待。大会顺利完成各项议程,在雄壮威严的奏唱《国际歌》声中胜利闭幕。