【寻找最美地大教职工】袁礼昂:兢兢业业的地大后勤人

来源: 发表日期:2019-11-19 阅读次数:

袁礼昂:兢兢业业的地大后勤人

说明: cid:tczexzuh

后勤 袁礼昂

袁礼昂,男,高级工,现就职于后勤保障处水电与节能管理中心运行部,多年来从事水电运行管理工作。在我校各级党委、后勤保障处及水电与节能管理中心的领导和教育下,在同事的热心帮助下,始终坚持脚踏实地、任劳任怨、默默奉献、严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,全面的完成各项工作任务。作为一名共产党员,时时刻刻以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、日常配电维保、联系用户和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,为地大水电运行保驾护航,赢得了广大干部职工的普遍好评。

无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,袁礼昂同志总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;在参加组织活动,特别是开展对困难同志的帮扶活动时,自己始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让同事们感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

参加工作以来,主要从事本校高低压电力、供水维保工作。其中,高压配电运行是全校师生员工生活、教学、科研电力保障的核心,是全校发展的重要后勤支持。自2007年他主动要求调动到后勤保障处水电中心运行部后,更觉责任重大,更加以身作则,以实际行动贯彻并强化三个意识:第一,强化服务意识,甘当全校师生员工的坚强后盾,无论时间早晚、无论工作如何辛苦,作为水电中心里担当承上启下重要作用的中流砥柱,任何事都会冲在第一位,身当先行;第二,强化创新意识,发挥自主创新能力,学校配电室设备投用年代跨度较大,约1990年至2012年,早期的设备配件已经停止生产,所以在设备损坏后都是自己动手来制作配件用以维修;第三,强化自觉意识,在电力运行过程中有着许多不稳定因素,一年365天都自觉巡检配电室等位置的供电设备与重点关注区域,排除可能存在的安全隐患。在工作中勇于开拓创新,在政治素质、文化知识素质、综合能力素质、专业技术知识素质、心理素质等各方面都严格要求自己,在平凡的岗位上始终坚守一名优秀共产党员的标准。

他负责全校水电日常运行管理工作,通过反复实地勘察现场,将其校配电室地理位置与回路控制位置绘制成了一副心中的“活地图”。学校共37个配电室与650多条配电回路,配电室分散在三个校区,而配电回路通道亦是错综复杂、新旧交叉,想要做到烂熟于心,不能靠死记硬背,只能在日常工作中反复亲临现场、熟练识记,才能在第一时间做到哪个点出问题,哪个点精准停电,为后续抢修与维护节约时间,从而在根本上达到解决用户用电隐患,减少用户损失的目标。

电力运行维护工作不仅仅要穿梭在各大配电室之间,还需要面对广大的师生员工等用电用户,他始终坚持“为师生员工服务”的原则,将师生员工的安全摆在首位。2018年暑期,学校主供三回高压因供电局改线发生停电事故,造成喻家山庄小区电梯停电,致使数人被困。在万分紧急的情况下,他与同事第一时间赶到现场,对被困人员实施营救。为了使电梯恢复运行,需要在电梯井实施导电操作,但事故当天3栋楼宇的电梯井均位于30楼。夏日炎炎,了解并摸清情况后,毫不犹豫地依次爬上三栋楼宇火速完成导电操作,争取在最短时间内恢复了电梯运行,解救出被困人员。在任何时刻都将保障师生安全放在心中第一位,再苦再累也从不埋怨。

水电中心运行部不仅需要保障电力运行,还要保障排水系统正常运行。2012年暑假期间,武汉连续大雨导致北区污水泵房溢水、泵机卡死,面对污水池中存在的沼气和漂浮的污物,义无反顾的穿上了深水衣下到5米深的处理池中清理污水泵扇叶。为保障全校师生员工生活、教学和科研正常运转,时刻以真心投入到工作之中,时刻谨记作为一名共产党员与一名地大后勤人的职责。