四位青年教师获侯德封奖

来源: 发表日期:2018-05-10 阅读次数:

(地大之声通讯员蒋凤)日前,中国矿物岩石地球化学学会公布第17届侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖(简称“侯德封奖”)获奖名单,我校地质过程与矿产资源国家重点实验室巫翔研究员、生物地质与环境地质国家重点实验室袁松虎教授、地质过程与矿产资源国家重点实验室左仁广教授、地球科学学院王伟教授入选。

巫翔研究员长期从事地球深部物质科学领域,他运用金刚石压腔技术、先进光源和第一性原理计算等手段,研究地球深部物质在高温高压下的物理化学性质,为地球内部的物质组成及状态、动力学过程等基础科学问题提供高压矿物物理的依据。

袁松虎教授长期致力于环境水文地球化学研究,他通过地球化学、地质学和环境科学等学科交叉研究,揭示了氧气进入地下环境后在二价铁矿物作用下产生活性氧从而以地球化学机制氧化有害物质,阐明了二价铁矿物活化氧气为活性氧的界面电子传递机制,提出了人为强化产生活性氧净化地下水的新机理与新方法。

左仁广教授长期从事数学地质研究,围绕覆盖区和深部找矿中深层次矿化信息获取与集成等前缘科学技术难题,开展了数学地质、地学信息与矿产勘查的多学科交叉研究,在矿床空间分布规律、地球化学异常识别及多源找矿信息融合等方面取得了创新性成果。

王伟教授主要从事沉积学方面的研究工作,在扬子陆块东南缘和西南缘元古宙沉积盆地形成和演化、陆壳增生和超大陆聚合裂解等方面取得了一系列重要研究成果。

侯德封奖是为了纪念著名科学家侯德封院士对我国地质学和地球化学事业做出的杰出贡献,由中国矿物岩石地球化学学会第二届理事会理事长、名誉理事长涂光炽院士(已故)提议而设立的。以表彰中国在矿物学、岩石学、地球化学(包括沉积学)研究中作出的卓越、创造性贡献的,年龄不超过40周岁的科技工作者。该奖设立于1986年,每两年评选一次,本届共有21人获奖。