提案工作
首页  -  民主管理  -  提案工作  -  正文
九届四次教代会第三次提案工作推进会召开

作者: 时间:2022-10-21 点击量:

为了进一步加快推进“双代会”提案办理工作进度,提高办理质量,10月18日,校工会和后勤保障部在教工活动中心3楼会议室联合召开了九届四次教代会第三次提案办理工作推进会,就后勤保障部承办的10件提案与提案人进行了深入交流。校工会副主席、九届教代会提案工作委员会主任杨世清主持会议。

参加本次会议的有10件提案的提案人、附议人代表,主办单位后勤保障部主要领导及相关科室负责人,校园规划与基建处、财务与资产管理部、安全保卫部等协办单位代表参加会议。

会上,后勤保障部主要领导及相关科室负责人围绕《关于在东区设立充电桩的提案《关于为东教楼和新校区教室配备标准白板笔、白板擦的提案《关于加强南望山庄博士后公寓物业管理的提案《关于周转房管理改革的提案《关于增加电瓶车充电停车棚的提案《关于部分教职工延期腾退学校校内周转房的提案《关于调整东区综合楼地下停车场停车时长的提案《关于倡导在校园内建设新能源 电动汽车充电桩的提案》《关于提升东区眷属楼区域卫生和出行条件的提案《关于设立水电基础设施维修基金的提案10件提案涉及内容逐一作了解释和说明,并就提案提出的事项分别进行了答复,相关提案的协办单位代表分别作了补充说明。

针对代表们提出的在校内增加电动自行车和电动汽车充电桩的问题:安全保卫部表示根据前期充分调研,计划对校内已有的电动自行车停车棚进行改扩建,增加充电位,进一步满足师生员工电动自行车停车充电需求;计划将教学综合楼西侧停车场、游泳馆停车场的部分车位按照电动汽车专用车位的建设标准进行改造,具体方案还需要进一步论证。后勤保障部表示在积极配合安全保卫部、校园规划与基建处推进电动自行车停车位改扩建的电力保障工作。电动汽车充电桩的主要问题是学校用电已经接近满负荷,白天用电高峰时间无法满足电动汽车同时进行快充的需求。根据前期调研,电动汽车用户普遍需求离住所近的停车位,后勤保障部也在与充电配套装置供应厂商协调,研究确定满足实际需要的解决方案。

针对代表们提出的南望山校区周转房租金减免和延期腾退的问题:后勤保障部表示,住房制度改革后,学校住房分配形式由实物分配转变为货币化分配,通过推行建立住房公积金和住房货币化补贴制度,鼓励教职工向市场购买或租赁解决住房问题。目前,所有教职工相关补贴已足额发放可以满足住房需求,个别困难职工可以通过工会等相关渠道申请困难补助。对于岱家山庄教职工腾退校内住房困难,后勤保障部正在对提出延退申请教职工进行逐一电话联系、入户调查,分类整理统计,根据实际情况采取不同方式处理,具体方案计划提请校务会审议。

针对代表们提出的东区教学综合楼停车时长的问题:后勤保障部表示,针对教学综合楼地下车库停车难问题,目前教学综合楼录入车牌增加至4070个,经过前期充分调研和大数据分析,如停车时限设置为15小时,高峰期停车难的问题会更为突出。自实行12小时停车制度以来,地下车库停车难问题基本得到解决,保障了大多数上班、上课老师停车需求,目前的停车时长设置相对科学合理。根据老师的建议,后面对夜间停车占用高峰停车位的车辆进一步研究,采取相应措施。违章停车记录目前每学期清零一次,恢复其正常停车权限,违规清零工作在学校开学当周完成。

针对代表们提出东区教学综合教楼配备标准白板笔、白板擦使用方便的问题:后勤保障部表示,因教室普遍使用的哑光板材料特殊,传统白书写效果不佳,物业中心在市面积极寻找可书写的哑光白板笔及板擦,如可正常使用,立即进行采购、替换。根据老师的建议,已经取消了溶解液的使用,以稀释酒精替代。同时加强了清洁巡查频率,及时对空教室的白板进行清洁擦拭,并检查白板笔是否盖好笔帽。

针对代表们提出的南望山庄博士后公寓物业管理问题:后勤保障部表示,于博士后公寓在高等研究院地探实验室院墙开个门的建议,经过校领导带队多次调研,考虑到实验室属于涉密单位,进出往来人员车辆有严格要求,目前只能南望山共用大门。今后,后勤保障部将进一步规范博士后公寓物业管理,配合南望山庄新一届业主委员会加强日常巡查检查,督促物业公司切实做好物业服务,提高服务水平和质量。

会上,提案人和附议人围绕提案有关问题与承办单位代表进行了广泛的交流。各提案人、附议人表示对本次提案的沟通和答复比较满意,对办理部门开展的工作给予了高度评价。

后勤保障部等部门表示,将在听取相关教代会提案及代表意见建议的基础上,根据提案代表们的建议,进一步研究、改进相关工作,与校工会及各位代表协同推进提案的落实,不断提高管理和服务水平,切实做好师生后勤保障服务工作。通讯员:汤吉、左涵之,摄影:周斐霏