首页  -  通知公告  -  正文
    关于开展工会精品项目立项活动的通知(地大工字【2024】3号)

作者: 时间:2024-01-06 点击量:

关于开展工会精品项目立项活动的通知

各分工会、教职工社团:

为深入贯彻落实党的二十大、中国工会十八大和学校第十三次党代会精神,切实加强和改进新形势下工会工作,进一步提升基层组织的引领力、组织力、服务力,构建以服务教职工为中心、以幸福校园建设为重点、以加强工会组织创新能力为抓手的工作格局,推进工会重点工作制度化、特色工作精品化,全面推动学校工会工作高质量发展,校工会将面向各分工会、教职工社团开展2024年度基层工会精品项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观引领工会建设,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化培根铸魂,打造一批有影响、可持续、特色鲜明的“工”字特色品牌,营造温馨和谐的发展环境,提升教职工的获得感、幸福感、安全感,团结引导广大教职工为学校各项事业作出更大贡献。

二、立项原则

(一)导向正确、主题鲜明,突出政治性。坚持正确的政治方向和价值取向,围绕学校中心工作,符合社会主义文化发展方向,强化社会主义核心价值观的引领。

(二)引领方向、示范带动,突出先进性。项目名称积极向上,易于传播,预期可形成较大影响力,有明显的示范引领作用,为工会工作不断赋予新内容、拓展新领域、注入新活力。

(三)深入基层,解决实际,突出群众性。以教职工为中心,切合基层工会实际和教职工需求,对工会工作贡献度较高,鼓励申报具有学科特色、参与率较高的精品项目。

三、立项类别

(一)思想引领类。以理想信念教育为核心,着力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极引导教职工传承、践行和弘扬地大精神和攀登精神,组织动员广大教职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

(二)建功立业类。选树先进典型,讲好师德故事,加强引领,注重感召,形成强大正能量,引导广大教职工厚植爱国情怀、涵养高尚师德;搭建教职工职业发展交流平台,助力教师发展,鼓励更多教职工争做“双一流”建设的参与者、建设者和贡献者。

(三)民主管理类。健全完善教职工代表大会制度,完善基层民主制度,拓宽民主参与渠道,凝聚教职工智慧力量,推动依法治校和治理体系现代化,为走好新百年卓越之路提供有力保障。

(四)文化建设类。针对教职工需求,开展个性化、高品位的文化体育活动,打造群众运动平台,积极营造立德树人、健康向上、格调高雅的文化育人氛围,丰富教职工文化生活,促进教职工身心发展,打造彰显地大特色的校园文化精品。

(五)暖心服务类。根据不同群体教职工对美好生活向往的多样化需求,维护好广大教职工最关心的利益问题,解决好教职工急难愁盼问题;完善教职工健康体系,提升教职工健康意识,促进教职工身心健康。

(六)承办校级工会活动。充分发挥各分工会、教职工社团的资源优势和专业特长,承办面向全校教职工的各类思想引领、岗位建功立业、文化体育赛事等校级工会活动,具体内容参考《承办校级工会活动项目一览表》(附件3)。

(七)其他。

四、立项程序

(一)申报阶段(2024年1月-2月)

1.原则上每个单位可申报一项,可采用单独或联合申报的形式,项目立意要突显特色、高度凝练。

2.结合本单位特点,立足实际,从服务教职工及学校中心工作的角度出发,做好项目申报工作,并填写《中国地质大学(武汉)工会精品项目立项申报表》(附件1)进行项目申报。

(二)评审阶段(2024年3月上旬)

校工会在对申报项目进行综合评审的基础上,根据项目的创新性、可行性、预期效果、可持续性和可推广性等确定立项项目。

(三)实施阶段(2024年3月中旬-12月)

各分工会、教职工社团应严格按照立项方案认真组织实施,加大宣传力度,及时在网站和新媒体等平台上对实施过程中好的做法和经验进行宣传推广,发挥示范引领作用,营造良好的活动氛围。校工会将定期对各项目的推进情况予以跟进和调研,确保活动顺利有效开展。

(四)总结阶段(2024年12月-2025年1月)

活动结束后,项目负责人请于2024年12月31日前提交《中国地质大学(武汉)工会精品项目总结表》(附件2),另附2000字总结材料(含相关图片或音像材料),校工会将结合总结材料对活动项目进行考核验收。

五、经费支持

项目支持:工会精品项目立项根据评审结果,确定重点支持和一般支持。拟评选出重点支持项目3个,每项资助1万元;一般支持项目10个,每项资助5000元。

(二)承办活动:校工会经评审各单位申报方案后,研究决定承办单位,并根据活动情况确定承办活动支持经费额度。对于承办校级项目的分工会、教职工社团,校工会将在下一年度给予2000元经费奖励。

六、相关要求

(一)项目实施和结项总结工作原则上应当在立项年度内完成,如遇不可控因素影响导致项目延期,需及时与校工会沟通。

(二)请各分工会、教职工社团认真填写精品项目立项申报表(附件1),以“分工会/社团+类别+项目名称”的形式命名,于2024年2月28日(周三)前将电子版发送至校工会邮箱:xgh@cug.edu.cn,同时将纸质版报送至校工会(南望山校区教工活动中心206室)。

联 系 人:李 悦、周斐霏

附件:1.中国地质大学(武汉)工会精品项目立项申报表

2.中国地质大学(武汉)工会精品项目结项总结表