首页  -  通知公告  -  正文
    关于征集中国地质大学(武汉)十届一次教代会提案的通知(地大工字〔2024〕36号)

作者: 时间:2024-04-01 点击量:

关于征集中国地质大学(武汉)十届一次

教代会提案的通知

各代表团,各分工会:

我校第十届教职工代表大会第一次会议暨第十九届工会会员代表大会第一次会议将于2024年4月初召开。本次会议是在全面学习贯彻党的二十大、全国两会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,扎实推进学校第十三次党代会决策部署与“十四五”战略规划之际召开的一次重要会议。提案征集是十届一次教代会的重要内容之一,为做好本次教代会提案工作,现将有关事项通知如下:

一、提案征集对象

十届一次教代会正式代表。

二、提案征集范围

围绕全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提质增效为主题,以贯彻落实学校第十三次党代会决策部署为主线,广泛调研、深入思考,就完善高质量党建工作体系、全面提高拔尖创新人才培养质量、提升服务国家发展战略和区域经济社会发展能力等学校中心工作、教职工普遍关注的重点热点难点问题、教职工急难愁盼问题等提出意见和建议。

1.关于学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中国工会十八大精神、学校第十三次党代会精神的意见和建议。

2.关于围绕立德树人根本任务,加强拔尖创新人才培养,深入落实时代新人铸魂工程,深化高质量就业服务体系建设,引领高素质教师队伍建设的意见和建议。

3.关于开展有组织科研和自主创新,服务国家重大专项科技攻关等方面的意见和建议。

4.关于进一步优化基础保障和服务,为师生提供一流成长发展环境的意见和建议。

5.关于进一步加强校园文化建设,提升社会声誉、凝心聚力、爱校、爱生、爱家等方面的意见和建议。

6.关于全面加强党的建设,有效提升党组织的组织力、凝聚力、战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,为推进地球科学领域国际知名研究型大学建设提供坚强保障的意见和建议。

7.关于教职工普遍关注的重点热点难点问题、教职工急难愁盼问题的意见和建议。

8.其他意见建议。

三、提案征集要求

1.提案要有全局性。能站在学校发展大局的高度,深入调查和分析问题,提出的意见和建议符合学校整体利益,推动学校事业发展。

2.提案要有前瞻性。能比较好地分析和预测学校各项工作的整体关联性、影响性和发展性,提出具有预见性、发展性的解决方案。

3.提案要有代表性。能反映多数教职工的意见和诉求,对学校工作大局或多数教职工的生活产生较大影响。

4.提案要有可行性。能结合学校实际,保证提案的严肃性和科学性。不仅要提出问题,还需考虑学校的职责、财力、物力范围,给出解决问题的具体建议。这些建议应具有实践价值,确保能够落地实施。

5.提案要有调查研究。撰写提案前应进行认真细致的调查研究,所反映的问题应实事求是,理由充分,问题简明,言之有据,解决方法具体,具有实施价值,充分反映大多数教职工的意愿。

6.提案撰写要规范。提案撰写需简明扼要,条理清晰,一事一案、一事一议,避免一个提案涉及多个事项,提案名称统一格式为“关于××××的提案”,字数一般控制在500-1000字之间。

7.提案应由一名正式代表提议,须二名及二名以上(不包括提案人)的正式代表附议,或以代表团名义联合提出。教代会代表附议他人提案时,应充分理解提案人的诉求。

四、提案征集时间

本通知下发之日起至2024年4月30日止。

五、提案立案程序

1.提案人提交提案后,各代表团团长进行初审,并签署初审意见(如团长为提案人,则由本代表团副团长初审)。

2.提案工作委员会组织初审专家对提案初审,根据情况返回提案人进行修改完善后,再召开提案立案会,对合格的提案进行立案、分类、编号、登记,签署处理意见。经审查不符合立案要求的提案,需告知提案人,并说明未立案的原因。其中具有积极意义的提案,作为意见、建议送至相关单位供参考。

3.有下列情况之一的不予立案:

1)不符合党和国家的方针、政策、法律、法规;

2)不属于本校和本届教代会职权范围;

3)缺乏可操作性;

4)不具代表性,仅涉及教职工个人的具体问题;

5)属于揭发、检举的问题;

6)涉及民事纠纷或进入刑事、行政诉讼以及仲裁程序;

7)内容空泛、建议和意见笼统。

六、提案评优表彰

本次教代会提案办理结束后,提案工作委员会将组织评选优秀提案、提案优秀组织单位和提案办理先进单位并进行表彰。

七、有关要求

1.本次提案征集继续使用提案管理信息系统提交提案,代表通过校工会网站(xgh.cug.edu.cn)或登录学校数字校园信息门户(one.cug.edu.cn)之后访问工会系统,进入提案管理模块撰写提案。有关提案系统使用说明详见校工会网站下载中心中“办事指南”栏目《提案管理操作指南》(建议使用火狐、谷歌浏览器,如使用360浏览器请使用极速模式)。

2.各单位要高度重视提案工作,大力宣传提案工作的目的和意义,广泛征求和收集群众意见,集思广益,认真组织本单位教代会代表撰写提案,共同做好教代会提案的征集工作。

3.教代会代表可以登录提案管理系统查询以往提案的提交、办理及答复情况,避免提交内容相近或相同的提案。

提案工作联系电话:67884375

特此通知。