工会要闻
    首页  -  工会要闻  -  正文
    【好书荐读②】校长王焰新推荐书籍《寂静的春天》

作者: 时间:2023-08-05 点击量:

推荐书籍:《寂静的春天》

作者:蕾切尔·卡逊

1、推荐人

王焰新,中国科学院院士,中国地质大学(武汉)校长、党委副书记,教授,博士生导师。兼任国务院学位委员会委员、国际水文地质学家协会中国国家委员会副主席、中国地质学会常务理事、中国环境科学学会副理事长等职。

2、书籍简介

《寂静的春天》以寓言开头,描述了一年四季风景怡人的小镇,突然被奇怪的寂静所笼罩,由此引出了以DDT为代表的化学农药对于水源、土壤、动植物甚至人类自身的严重危害。书中以发生在美国的具体事件为案例,从陆地到海洋,从海洋到天空,全方位地揭示了化学农药的危害,用一种文艺的形式展现了作者关爱自然、反思人类行为、关注生态系统可持续发展的拳拳之心。

该书引发了公众对环境问题的关注,各种环境保护组织纷纷成立,从而促使联合国于1972612日在斯德哥尔摩召开了“人类环境大会”,并由各国签署了《人类环境宣言》,开始了世界范围的环境保护事业。1992年,该书被推选为世界上最具影响力的图书之一,被誉为“世界环境保护运动的里程碑”。

3、推荐理由

《寂静的春天》不仅具有很高的科学严谨性,事事核查,处处考据,确保引用的每一处数据都真实可靠,而且这部科普作品同时也是一部自然文学作品,它的写作优美,触动人心,能够唤起读者心中对大自然的热爱。正是它的历史地位和文学性,使得它历久弥新,出版六十余年后,仍旧是常读常新的科普经典。

人类社会正面临共同的挑战,构建人类命运共同体,建设宜居地球,必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们每个人都该读一读这本书,既以史为鉴,也学习作者敏锐的洞察力,认识我们在环境破坏中扮演着怎样的角色,又能在环境保护的漫长事业中起到怎样的作用。

4、心得体会

蕾切尔•卡逊为人类环境意识的启蒙点燃了一盏明亮的灯,阅读她的书,更懂得敬畏生命,也更加明白:环境问题不是个人问题、政府问题,而是整个世界相互关联、共同要面对的问题。我们都生活在同一片蓝天下、拥有地球这同一个家园,没有谁能独善其身、置身事外。“共同构建人与自然生命共同体”这是大国领袖向世界提供中国方案的责任与担当。地大是共同体理念忠实的践行者,正瞄准“美丽中国 宜居地球”的建设,期望对复杂的地球系统有更深刻的认识,对地球资源进行更绿色的勘查和可持续开发,更有效地防治灾害、保护环境,促进绿色发展,更加科学地管控人地关系,为维系人类福祉和地球健康提供“地大方案”。希望地大青年做生态文明建设的实践者、推动者,利用自己所学的专业优势,为建成青山常在、绿水长流、空气常新的“美丽中国、宜居地球”贡献智慧和力量。