工会要闻
    首页  -  工会要闻  -  正文
    【好书荐读③】谢树成院士推荐书籍《苦难辉煌》

作者: 时间:2023-08-30 点击量:

推荐书籍:《苦难辉煌》

作者:金一南

出版社:作家出版社

1、推荐人

谢树成,中国科学院院士,国际地球化学会士,生物地质与环境地质国家重点实验室主任,李四光学院院长,国际地球生物学会理事会成员,海洋碳负排放国际大科学计划成员,国务院学位委员会地质学科评议组召集人,以及《地球化学与宇宙化学学报》和《地球生物学》等期刊编委。

2、书籍简介

《苦难辉煌》是当代作家金一南创作的纪实文学,首次出版于2009年。从有重大影响的政治力量、事件和人物入手,对20世纪二三十年代的中国社会错综复杂、恢弘壮阔的历史进程进行了全景式的揭示和剖析,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。习近平总书记就曾推荐过此书。

3、推荐理由

《苦难辉煌》这本书故事性很强,可以作为新中国史、党史、军史的一个入门读物,在阅读这本书的基础上,我们对马列原著和近代史专著的理解也会更加深刻。同时本书的语言非常有思辨性思维,在阅读的同时能让你不断地思考,因此非常推荐阅读。

4、心得体会

《苦难辉煌》给我最大的震撼便是书中所传递的信仰的力量。中国共产党在异常险恶的环境下,经历万重险恶,在各种势力的夹缝中求生存、求发展、求壮大,领导团结各族人民实现中华民族从百年沉沦到百年复兴的历史转变,而这背后的支撑便是为民族谋复兴为人民谋幸福的信仰。除此之外从这本书中也可以更具体地了解新中国史和党史,更加真切地感受中国共产党人披荆斩棘最终带领中华民族走向了新世界的艰难险阻,更加深刻地体会了从苦难走向辉煌的历史壮举。这也对我自身起到了非常大的鼓舞和激励,历史总有需要突破的难题和难关,正是这种从苦难走向辉煌的精神,才能让我们在不同的时代背景下创造出不同的壮举。