工会要闻
首页 > 工会要闻 > 正文

【地大“两代会”进行时⑤】筹备工作(四)关于开展教代会代表专题培训的通知

来源: 发表日期:2022-03-24 阅读次数:

全体教代会代表:

今年是学校建校70周年,也是学校办学治理“能力提升年”,学校希望通过全面总结70年办学经验,构建高质量党建工作体系,持续提升党建引领保障能力和办学治校能力。教代会作为教职工参与学校民主管理、民主监督,汇聚民智的重要渠道,学校党委高度重视,要求工会下大力气加强教代会建设,着力提升教代会代表的履职能力,扎实推进学校民主政治建设,团结和引领广大教职工聚焦发展、聚合共识、聚集动能,投身学校改革和建设,稳中求进,锐意进取,实现学校各项事业高质量发展。

为此,校工会根据年度工作安排,决定对全校教代会代表进行专题业务培训,着力提升代表的履职能力。现将有关事项通知如下:

一、 培训对象

全体教代会代表。

二、 培训内容与形式

根据疫情防控要求,本次代表培训采取线上集中培训和线下分期分批培训相结合的方式进行,为配合培训工作,通过学校和工会网站,以及微信公众号发布【教代会小常识】系列文章供教代会代表和全校教职工学习,培训结束后,每位教代会代表必须完成相关答卷。

1.线上集中培训:特邀第十二届全国政协委员李长安教授做题为《如何履行好教代会代表职责职权》的专题辅导报告。

2.线下分期分批培训:有针对性地选择部分学院和职能部门,就“如何做好提案及提案办理”工作进行具体业务交流培训。

3. 【教代会小常识】系列推文:将定期发布在工会网站主页【地大“两代会”进行时】专题栏目、工会微信公众号平台、分工会主席群里,请各位分工会主席及时将推文推送到每位代表微信里。

4.完成答卷。培训结束后,每位代表必须完成“教代会基本常识”答卷。

三、 培训时间及地点

1.线上集中培训

时  间:202246日前

主讲人:李长安教授

会议形式:“地大视讯”会议,会议室ID另行通知

2.线下分期分批培训

分为四期,具体时间安排另行通知。

四、工作要求

1.高度重视。请各分工会主席高度重视本次培训,充分认识到提升代表履职能力的重要性、紧迫性,并将其作为本单位、本部门做好工会工作、教代会工作的抓手和开局的重要工作来做。

2.认真组织。要充分动员本单位教代会代表积极参加培训,妥善安排好各项工作,按时参加相关培训。

3.联系人。具体业务培训工作,请联系校工会组织与民主建设办公室。

联系人:郭婉云

中国地质大学(武汉)工会委员会