首页  -  基层动态  -  正文
    图书档案与文博部第二届教职工大会第五次会议暨第二届工会会员大会第五次会议召开

作者: 时间:2024-03-21 点击量:

1月12日下午,图书档案与文博部第二届教职工大会第五次会议暨第二届工会会员大会第五次会议在南望山图书馆10楼报告厅召开。校党委副书记王甫,校工会常务副主席郭秀蓉,图书档案与文博党委书记云涛、部长帅斌,副部长张峰、明厚利、邢作云、刘治国,全体职工参加本次会议。

云涛主持会议。

会议在雄壮的国歌声中开幕。

郭秀蓉宣读了《关于同意召开图书档案与文博部第二届教职工大会第五次会议暨第二届工会会员大会第五次会议的批复》,对图书档案与文博部分工会2023年的工作以及为学校工会所作的贡献给予了充分肯定,并对图书档案与文博部分工会2024年的工作提出了要求。

王甫致开幕词,对图书档案与文博部2023年的工作给予充分肯定。他说,2023年,图书档案与文博部赓续奋斗荣光,顺利完成了领导班子换届,擦亮了党建品牌,不断优化场馆环境和资源建设,提升了服务标准和质量,增强了服务保障能力,在文化育人、科普育人上打造了场馆育人新高地、新范式,为校园文化建设、时代新人培育作出了贡献。就图书档案与文博部2024年的工作,他提出三点要求:一是加强思想政治引领,汇聚发展动能;二是聚焦聚力主主业,提升服务质量;三是擦亮品牌,打造文化育人高地。他强调,2024年,图书档案与文博部全体职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十三次党代会精神,厉奋发、勇毅前行,为加快建设地球科学领域国际知名研究型大学,为强国建设、民族复兴伟大作出新的更大贡献!

帅斌以“党建业务双融双促,谋四馆协同高质量发展”为题,作2023年度工作报告和财务报告。他从加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展;加强基础资源建设,增强支撑保障能力;增强服务意识,不断提升服务水平;持续推进“双优”工程建设,不断提升文化育人实效;加强队伍建设,着力提升治理能效;注重宣传引导,有效提升文化辐射力;经费使用等7个方面,全面回顾了图书档案与文博部过去一年各项工作开展情况和主要成效。他表示,图书档案与文博部将紧紧围绕学校“十四五”事业发展目标,不断加强融合聚力,不断加强开拓创新,努力构建优质的文化服务平台和优秀的文化育人高地,为学校的事业发展作出新的更大的贡献。

图书档案与文博分工会主席朱蕾作工会工作报告和经费使用报告。她从政治引领、民主建设、文体活动、职工权益保障、工会自身建设等5个方面回顾了2023年的工会工作,并对工会经费使用情况进行了说明。她表示,图书档案与文博分工会将忠诚党的事业、竭诚为广大职工服务,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,在凝聚团结奋进力量、促进部门协同协调发展等方面发挥作用。

图书档案与文博部班子成员依次述职述廉述安全,全体职工参加了测评。

云涛致闭幕词。他指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。图书档案与文博党委要把学习宣传贯彻习近平文化思想作为首要政治任务,坚持稳中有进、以进促稳、先立后破,以“一核心两育人三面对四场馆五融合”的工作思路,持续推进四馆协同高质量发展,并重点做好四个方面的工作:一是建立健全部门内控制度和归口管理职能机制,不断提升治理能力和治理水平;二是加强宣传思想文化工作,强化党建引领,筑牢意识形态和安全工作阵地;三是聚焦主责主业,顺应教育数字化转型发展,不断提升办馆条件、服务质量和文化育人能力;四是争取资源,创造条件,共同缔造,不断提高老师们的获得感和幸福感。

大会在《国际歌》歌声中闭幕。