提案工作
首页  -  民主管理  -  提案工作  -  正文
【地大“两代会”进行时①】筹备工作(一):学校召开第九届教代会提案工作委员会2022年度第一次会议

作者: 时间:2022-03-14 点击量:

说明: 2022-03-10提案工作委员会工作会议

310日上午,学校召开第九届教代会提案工作委员会2022年度第一次会议。鉴于目前正处于防疫新动态时期,会议采取线下实体会场和线上视频会场相结合的形式。会议由第九届教代会提案工作委员会主任、校工会副主席杨世清主持。提案工作委员会全体委员、九届教代会执委会常务副主任、校工会常务副主席喻芒清出席会议。

说明: 主持人

会上,杨世清同志首先通报九届三次教代会提案办理情况。在学校党政领导高度重视下,在各代表团和职能部门大力支持下,第九届提案工作委员会委员履行职责、积极工作,严格提案办理流程,校工会认真督办,较圆满地完成了2021年九届三次提案办理工作。

2021年,第九届教代会代表们在深入调研的基础上,精心选题,提出符合我校现阶段发展实情的,具有前瞻性、科学性和可操作性的提案,九届三次教代会共征集提案、意见和建议66件,立案54件,其中4件作为建议转给相应部门,8件撤案。54件立案的提案中,涉及学校的改革发展、人才培养、学科建设和科技发展、管理服务、基本建设、民生权益等七大类。提案涉及的管理与服务部门在网上电子提案管理系统中对所有提案进行了回复。在承办提案处理和回复意见的工作中,很多部门都按要求及时、认真地完成了回复工作。学校党政领导高度重视提案的承办落实,分别在网上电子提案管理系统中对其分管工作相关的提案先进了审核,并做出提案落实工作的相关指示。九届三次教代会提案的质量、数量及其办理成效得到了进一步提高。

与会委员认真讨论研究,依据提案的质量、数量和承办落实情况等因素,评选出材料与化学学院等5个代表团为提案先进组织单位;人力资源部等5个管理与服务部门获评为提案先进承办单位;机关代表团的《关于统一学校标识,制作发布校园文创产品的建议》等6个提案获评优秀提案。

会议通过《关于九届四次教代会提案征集的通知》,与会委员分别对《九届三次教代会提案办理工作报告》提出了修改完善的意见和建议。

说明: 喻主席总结讲话

最后,校工会常务副主席喻芒清作总结讲话,他充分肯定提案工作委员会的委员们认真履职、积极参与学校民主管理和监督,为学校教代会提案的源头审理、立案管理和督办落实发挥了重要作用,转达了校党委书记黄晓玫、校长王焰新和党委副书记、工会主席王林清等校领导对提案工作的指示精神,学校高度重视,把提案作为学校重点工作来抓,希望教代会代表的提案,都是经过扎实的前期调研工作,提案的立意是站在学校事业改革发展战略的高度提出的高质量提案,从而助推学校的高质量发展。

会议希望各位委员认真履职,想新招、创新策,把我校的提案工作高质量落实好,推动解决我校教职工诉求中的热点、难点问题,提高教职工对提案落实的满意度。校工会将进一步加大提案工作力度,做好提案各项基础工作,创新提案管理机制,拓展搭建校领导与代表和管理与服务部门面对面沟通及教代会代表与管理与服务部门沟通的多种平台,进一步完善升级网上提案管理系统,有效推进提案的督办与落实,积极探索教代会提案回溯追踪机制和常态化管理机制的建设,最大限度地发挥教代会提案在推进学校民主政治建设、维护教职工合法权益、促进和谐校园建设和学校各项事业发展中的重要作用,团结广大教职工建功立业,加快为实现地球科学领域世界一流大学建设目标发挥更大作用,做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和! 建校70周年!(通讯员:郭琬云,摄像:周斐霏)