提案工作
首页  -  民主管理  -  提案工作  -  正文
【地大“两代会”进行时②】筹备工作(二):校工会举办九届三次教代会提案办理落实交流会暨教代会提案撰写和办理培训会

作者: 时间:2022-03-18 点击量:

undefined

316日下午,九届三次教代会提案办理落实交流会暨教代会提案撰写和办理培训会在南望山校区教工活动中心综合厅召开。校党委副书记、工会主席王林清,九届三次教代会提案人及承办单位负责人,九届教代会工程学院、数学与物理学院及马克思主义学院代表团的全体代表参加会议。

undefined

校工会常务副主席喻芒清主持会议。

会议首先由校工会副主席杨世清介绍了九届三次教代会提案办理情况。相关提案承办单位对立案的54件提案已全部答复,大部分提案已落实,或者已列入相关部门的工作计划,较好地促进了学校的改革与发展。根据提案人满意度测评结果显示,提案人对提案办理结果给予了充分肯定。

会上,提案人与提案承办单位负责人就提案答复和落实情况进行了深度交流。与会提案人代表对提案答复表示满意,认为交流会的形式非常好,加强了彼此的沟通。

undefined

在培训会上,杨世清就提案的概念及办理流程、提案工作的价值意义、当前提案工作中的不足、如何撰写出好的提案、提升提案工作质量的举措五个方面进行了详细讲解。通过培训,与会人员增强了对提案撰写的责任意识,掌握了撰写提案的方法,学习培训取得实效。

27469

王林清对教代会代表关心支持学校改革发展积极建言献策,职能部门认真落实教代会提案表示感谢。就进一步做好教代会工作,推进提案落实提出以下要求:一是校工会要继续加强教代会代表的履职能力提升培训工作,确保提案质量,为学校事业发展提供可靠有力的“智囊”支持,推进学校教代会工作科学发展。二是教代会代表要认真履行代表职责,要广泛调研,深入了解教职工的意见建议,要认真思考,切实为学校改革发展出谋划策。三是相关职能部门要及时给予广大教职工负责任的答复,确保案案有着落、件件有交代,进一步提高提案答复满意度和提案落实率。希望校工会、教代会代表与学校各职能部门之间要建立有效的协调工作机制,把落实教代会提案的过程转化为了解民意、汇集民智、促进工作、提高效率的过程,汇聚起建设“双一流”,助力学校发展更加强大的智慧和力量。

此次培训是教代会代表履职能力提升的重要手段,后续校工会将继续开展相关培训,加强教代会代表队伍建设。(通讯员:李梦琳 王思奇,摄影:周斐霏)