首页  -  新闻速递  -  正文
    弦歌不辍敬芳华 薪火相传映初心:我校举办第五届教职工荣休典礼

作者: 时间:2023-12-04 点击量:

(通讯员李悦 王琦 摄影王俊芳 程璜鑫 王思睿)11月30日,我校在南望山校区举办第五届教职工荣休典礼,向2022年12月以来光荣退休的126位教职工送上深深的祝福与敬意。校党委副书记、纪委书记唐忠阳,校党委副书记、⼯会主席王甫,党委常委、党委组织部部长陈⽂武出席典礼。

典礼由王甫主持。

典礼伊始,与会人员一同观看短视频《地大感谢您》。视频回顾了荣休教职⼯在教育教学、科技创新、管理服务等岗位上,建功立业的奋斗历程,表达了对荣休教职⼯躬耕教学、勤育栋梁、甘于奉献的感谢,以及青年教师对荣休教职⼯的感恩与祝福,视频画面温馨感人、情深意切。

唐忠阳、陈⽂武分别为荣休教职⼯颁发荣休证书并合影留念。

学⽣代表带来原创诗朗诵表演《铸魂守初⼼ 光耀躬耕路》。同学们用朝气而温暖的表演为荣休教师送上学子们崇高的敬意和诚挚的祝福。

荣休教师代表常荆莎教授发⾔。她用三段故事回顾了自己无愧芳华、勤学笃行的职业生涯,表示在中国地质大学(武汉)工作到退休是幸运的,并代表荣休教职工表达了对学校的感恩之情以及对学校未来发展的美好祝福,表示未来一定会继续发挥余热,为学校发展奉献第二个青春。

⻘年教师代表⻢强发⾔。他代表青年教师感谢前辈们为学校、为国家的教育和科研事业做出的积极贡献,表示从老一辈地大人身上学习和感悟到许多宝贵的精神品格,并表达了传承优良作风的决心,秉持校训精神,以荣休教师为榜样,当好学生成长的“引路人”,为学校发展和国家人才培养贡献力量。

离退休⼯作处为荣休教职工带来原创情景表演唱《祖国不会忘记》。生动再现了地大人始终与国同行,充分发挥学科特色和科研优势,砥砺耕耘,积极为“上天、入地、下海、登极”提供人才和科技支撑,传递了地大人牢记开发矿业的嘱托,上九天揽月、下四海巡洋、登峰造极、守护绿色长江的使命与精神。

校党委副书记、纪委书记唐忠阳发表讲话。他代表学校党委和全校师生员工向荣休教职工几十年来为学校建设和发展做出的巨大贡献表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他表示,荣休教职工筚路蓝缕,不畏艰难,手提肩扛搞建设,掸去尘土抓教学,夜里挑灯搞科研,为学校建设发展打下了坚实基础。他们是学校事业发展的见证者和亲历者,是地大精神的传承者和发扬者。

唐忠阳强调,全校上下要始终牢记、倍加珍惜老同志们的历史功绩,深入学习老同志躬身践行、无私奉献的光荣传统,弘扬尊老爱老敬老的传统美德,以饮水思源的感恩之心,用心用情用力做好老同志的服务工作。要在学思践悟中强化政治担当、要在服务大局中彰显“银龄资源”价值、要在勇毅前行中开创服务老同志工作新局面。

退休不是终点,而是人生的“第二个春天”。唐忠阳希望各位荣休教职工在享受退休闲暇生活的同时,以荣休为新起点,“退休不褪色”“离岗不离心”“卸任不谢幕”。

校党委书记黄晓玫向荣休教职工表示衷心感谢和诚挚关切。希望广大年轻教师和青年学子们要向老一辈学习,传承他们的宝贵思想、珍贵经验和高尚情操,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,传好新一代地大人的“接力棒”,让地大精神薪火相传,荣光接续。为加快建设地球科学领域国际知名研究型大学作出新贡献!

据悉,教职工荣休典礼已举办五届,尊师重教一直是学校倡导和坚持的文化理念。每年举行的教职工荣休典礼,既饱含着学校对荣休教职工的感谢之情、留念之情和关爱之情,也是学校加强师德师风建设、弘扬教育家精神、倡导尊师重教优良传统的重要举措,对持续引导和激励全校教职工潜心育人,增强使命感和荣誉感具有重要意义。

各⼆级党组织书记,分⼯会主席,青年教师代表以及学生代表近170人参加了典礼。典礼还通过微信视频号、抖音等平台面向校内外师生和校友进行了同步直播,获点赞量1.4万,活动受到了广泛关注。